FAQ - Protection des données

 
 
FOIRE AUX QUESTIONS A DESTINATION DES CLIENTS DE JENNYFER – F.A.Q. – Mai 2018
 
 
Qu’est-ce que le Règlement général sur la protection des données?
 
Le RGPD est le nouveau règlement européen relatif à la protection des données à caractère personnel (ou en anglais « GDPR » : General Data Protection Regulation). Le RGPD contient des dispositions réglementant le traitement des données à caractère personnel par les entreprises et les autorités. De plus amples informations sont disponibles sur la page de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/textes-officiels-europeens-protection-donnees
 
A partir de quand s'applique le nouveau règlement?
 
Le nouveau règlement RGPD entre en vigueur le 25 mai 2018.
 
Qui est concerné par le RGPD?
 
Le RGPD concerne toutes les entreprises opérant dans l'UE. Toutefois, des sociétés installées en Suisse et dans d'autres pays tiers peuvent également y être soumises.
Le RGPD concerne également chaque citoyen européen qui  aura désormais la possibilité d’imposer l’application du RGPD et de faire valoir les droits et garanties qui l’accompagnent à toute entreprise (européenne ou non) qui collecte ses données. 
Dorénavant le RGPD permet d’imposer aux entreprises américaines et asiatiques l’application des mêmes règles contraignantes dès que les données d’un citoyen européen sont collectées et traitées.
 
Qu'est-ce qu'une donnée à caractère personnelle?
 
Le RGPD définit une donnée à caractère personnelle, tous les renseignements individuels concernant la situation personnelle ou matérielle d’une personne physique identifiée ou identifiable. Ceci signifie qu’il s’agit d’informations qui peuvent être rattachées à votre personne et fournir des renseignements sur vous.
 
Quelles données sont généralement recueillies par jennyfer.com ?
 
Jennyfer collecte les données que vous nous avez  fournies en tant qu’utilisateur, comme par exemple lors de la création d’un compte utilisateur. Nous collectons les données personnelles que vous nous communiquez volontairement : nom, prénom, adresse, n° de téléphone, adresse email, date de naissance, coordonnées bancaires, préférences produits. 
Ces dernières sont collectées dès que vous complétez le formulaire d’adhésion à notre programme de fidélité directement en boutique, dès que vous créez un compte sur notre site web ou dès que vous acceptez, via nos boutiques ou notre site web, de recevoir notre newsletter. Vous avez à tout moment la possibilité de se désabonner d'un éventuel échange de données. Vous trouverez plus de détails dans notre politique de confidentialité.
 
Quels sont les changements pour moi en tant qu'utilisateur?
 
1. Opposition à une utilisation marketing et publicitaire de vos données
Vous avez maintenant la possibilité de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles à des fins marketing et publicitaires.
 
2. Durée de conservation des données personnelles. 
Nous ne conservons vos données que le temps légalement requis ou nécessaire à l’accomplissement de l’objectif pour lesquelles elles ont été collectées.
 
3. Transfert de données à l’étranger 
En cas de transfert de données personnelles à des entreprises tierces (prestataires mandatés) situées à l’étranger, nous communiquons de manière transparente sur les moyens que nous mettons en œuvre pour assurer une protection des données similaire au niveau de protection. 
 
4. Cadre légal 
Nous utilisons vos données personnelles exclusivement dans le cadre prévu par législation sur la protection des données ou au besoin sur une autre base légale.
 
Pourquoi a-t-on recours à la transmission des données en interne chez Jennyfer?
 
La principale raison de transmettre de données est l'amélioration de  votre expérience de navigation sur notre site internet www.jennyfer.com.
Une fois vos données collectées par Jennyfer, elles sont traitées dans le but de répondre à certaines finalités. Ce traitement des données personnelles désigne toute opération portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, verrouillage, effacement ou destruction...).
 
Une nouvelle politique de confidentialité ne vient-elle pas justement d'être mise en place?
 
La politique de confidentialité a été adaptée l'année dernière,  au mois de Novembre  2017. La politique de confidentialité sera maintenant adaptée pour se conformer au RGPD, le nouveau règlement européen relatif à la protection des données à caractère personnel.